今天是: ◆ 把巨鹿工会网设为首页 ◆ 收藏本站
县政府副县长王晓彦在直选工会主席观摩暨全县直选工作部署会上的讲话-领导讲话-河北巨鹿工会网-Powered by localhost_狗万官网网页版_狗万充钱没充到_狗万玩法
狗万玩法
您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 内容

县政府副县长王晓彦在直选工会主席观摩暨全县直选工作部署会上的讲话

时间:2014/5/6 15:07:54  点击:  作者:管理员  来源:宣教部

 
同志们:
  今天这次会议是经县委、县政府研究召开的一次专题会,会议的主要任务,就是认真贯彻落实省市关于全面推行非公企事业单位直接民主选举工会主席的有关要求,安排部署我县工会主席直选工作。刚才,大家现场观摩了宏福塑料公司工会主席直选过程,企业负责人也讲了很好意见,情真意切,饱含了对企业工会工作的重视和支持,让人感到很欣慰。借此机会,我代表县委、县政府向宏福公司工会代表大会的成功召开表示热烈的祝贺!向直选产生的新一届公司工会领导班子表示热烈的祝贺!同时,也希望宏福公司新的工会领导班子不负众望,有声有色的把公司的工会工作开展好,成为推动全县基层工会主席直选工作的样板,成为宏福塑料公司健康发展的重要力量,和企业管理者一起把企业办得红红火火!
  我县基层工会主席直选工作是从2004年开始的,经过积极的探索、尝试,在这方面,可以说,我们探出了路子、积累了经验,也取得了实实在在的成效。特别是2012年,在全省工会主席直选现场大会上,我县基层工会主席直选的经验做法得到了省工会的充分肯定,经验要求在全省推广。应该说,县总工会的工作是扎实的、有效的。特别是去年以来,县总工会紧紧围绕县委中心工作,组织带领全县各级工会组织,认真履行职责,切实加强自身建设,为推动巨鹿“一年变个样”工作做出了积极的贡献。对此,县委是满意的。借此机会,我代表县委向全县广大职工和各级工会干部表示衷心的感谢!
   今年是全面贯彻落实十八精神的开局之年,也是巨鹿开启“五年脱贫、八年建成小康”新征程的第一年,做好今年的各项工作,使命光荣,意义重大。下面,就全县工会主席直选工作和工会自身建设,我讲三点意见:
  一、提高认识,增强做好基层工会主席直选工作的自觉性
  工会主席直选是基层工会的一大改革,对于扩大基层工会组织的影响力、凝聚力,进一步巩固党的执政基础、扩大党的群众基础具有重要的意义。充分认识基层工会主席直选工作的重要意义,应从以下四个方面来把握。
   1、直选工作是工会落实党基层民主建设的具体体现。党的十八大提出要加强基层民主政治建设。工会作为职工自愿结合的群众组织,加强工会的民主化、群众化建设,落实会员的知情权、参与权、监督权和选举权,是职工所盼、群众所愿,更是党对新形势下工会工作的新要求。
  2、直选工作是工会加强自身建设的内在要求。基层工会是工会工作的基础,工会的各项任务要通过基层工会来落实,作用要通过基层工会来体现。如果基层工会活力不强、作用发挥不理想,就会影响到职工对工会的信赖。通过基层工会主席直选,实现了会员变“要我选”为“我要选”,工会干部变 “要我干”为“我要干”,这些转变,提高了职工对工会组织信赖度,也激发了基层工会的活力。所以,推进基层工会主席的直选,不仅增强了基层工会的吸引力、凝聚力,还是工会加强自身建设的内在要求。
  3、直选工作是发扬会员民主权利、体现会员意愿的客观需要。由会员(代表)大会直接选举工会主席与工会委员会选举工会主席的一个显着区别,就是在直接选举中,全体工会会员(代表)广泛参与选举过程,直接行使选举权选举自己信任的代言人,有利于充分听取会员群众意见,尊重会员群众的意志和权利。实践证明,直选的工会主席能更好的适应基层工会工作,较好地落实会员的知情权、参与权、选择权、监督权,体现会员群众的意志和愿望,密切工会与职工群众的联系,使会员在工会组织中的主体地位更加突出。
  4、直选工作是完善企业管理、促进企业发展的有效办法。直选产生的工会组织,在会员职工中有基础、有威信、有地位,通过建立职工代表大会、厂务公开、集体协商等民主管理制度,可以促进企业管理更加规范,进一步融洽职工与企业之间的劳动关系,促进企业持续健康发展。
   以上,这四个方面,也是近几年我县基层工会直选工作的经验体会,通过推动工会主席直选,我们感到:直选工会主席建会的方式完全适合非公企业单位,它可以更好的发挥工会组织的作用,增强企业工会的活力,完善企业管理,促进企业发展。所以,今天召开的这次直选工作观摩会和部署会,目的就是广泛的进行动员部署,迅速在全县掀起第二轮工会主席直选建会高潮。
   二、创新举措,增强工会主席直接选举工作的实效性
   刚才,大家现场观摩了宏福工会主席的直选过程,了解了选举程序和规范。关于直选工作具体要求,县委组织部和县总工会联合下发了《关于全面推行非公企事业单位直接民主选举工会主席工作的意见》,希望基层工会干部认真学习,结合实际,认真抓好落实。总体来看,今年的工会主席直选工作要求,体现了三个新特点:一是在选举程序上增加了工会主席竞职演讲;二是直选范围由原来非公企业扩大到非公事业单位;三是完善了候选人的产生条件,增加了否定条件。希望各企业、事业单位按照这样的要求,认真抓好贯彻落实,力争把推进工会主席直选工作作为巩固建会成果、提高建会质量、加强基层工会规范化建设的重要举措,扎扎实实的抓出成效。
   1、加强宣传,提高职工会员的民主意识和参与意愿。直选工作能否顺利推进,关键在于调动会员群众的积极性,提高会员群众的参与率。要采取召开会员大会、设立宣传栏等多种方式宣传直选工作的意义,讲清选举的方式和程序,讲明工会主席和会员的权力责任,增强工会会员的主人翁意识和荣誉感、自豪感,引导会员职工自觉主动的参与到直选工作中来,真正把那些素质高、责任心强、能干事、会干事优秀人才推荐到工会班子中来。
   2、严格程序,确保工会主席直选规范有序合法。工会主席直选是一项政策性、严肃性的工作。要成立组织,组建由上一级工会、企业党组织和会员代表组成的领导小组,负责筹备和组织整个选举工作;要遵守纪律,按照《工会法》、《工会章程》和县下发的《直选工作意见》等文件要求执行,严格推荐人选、资格审查、选前公示、当场宣布结果等各项程序,确保工作有序开展;要制定方案,科学制定会员(代表)大会方案和直选办法,上级工会和企业党组织对工会主席侯选人进行考察并公示,严格履行会员(代表)大会各项民主选举程序,确保选举过程公正、有序,选举结果成功、合法、有效。同时,要坚持差额选举。
   3、加强督导,确保直选工作顺利推进。县总工会和乡镇总工会都要成立专门的督导小组,对相关单位直选工作进行指导和督促,认真研究遇到的问题,推动工作顺利开展;要加强调查研究,及时总结分析,充分利用县电视台、晚报等媒体,对全县工会主席直选工作进行广泛宣传。今天参会的各乡镇总工会主席、非公企事业工会负责人是直选工作第一责任人,县总工会要及时向县委、政府汇报直选工作进展情况,对开展好的单位要在全县进行通报表彰,落后的要通报批评。今年6月底前,全县工会主席直选建会工作要全部完成。同时,县总工会要督促企业做好选举后的程序报批、工会刻章、挂牌、办公地点设置等各项工作。各企业要落实好向工会拨缴经费的政策、法律规定等,保证工会必要的活动经费,使各级工会组织真正的运转起来,让我们的职工能够看得见、找得到。
   三、加强自身建设,提升各级工会工作水平
  工会基层组织是我们密切联系职工、把工作延伸到职工群众之中的桥头堡,是我们全部工作的着力点。基础不牢不强,一切无从谈起;只建不活,也不能真正发挥工会的作用。所以工会必须从自身的职能、性质、特点出发,真正使我们的工作体现鲜明的群众性,真正把工作做到职工群众中去。
  1、以提高工会干部素质为着力点,增强工会工作水平。工会干部素质是实现工会自身建设上水平的根本所在,也是做好新形势下工会工作的关键。当前,工会工作的对象、工作重点都发生了很大的变化,工作中面临着许多新情况、新问题、新挑战,能不能迅速打开工会工作局面,是对各级工会干部能力的一次检验。习近平总书记向全党同志提出了“打铁还要自身硬”的要求,我想,我们工会干部也不例外。这就对我们提出更高的要求:一要注重学习,具备较高的专业知识和业务能力;二要注重实干,强化群众观念和责任意识;三要注重创新,在依法办事、依法维权的基础上,通过创新破解工作难题、打开工作局面。通过努力,尽快把自己锻炼成一名适应形势、任务要求的高素质工会干部。
  2、以加强民主管理为切入点,夯实工会工作基础。工会要结合企业生产和职工队伍实际来谋划工作、开展工作。一是关注职工队伍稳定性。例如围绕当前员工流动性大不大、技术骨干留不留得住等方面展开调研,并向有关部门反馈意见。二是开展职工培训,提高职工群众的政治思想和业务素质,配合企业开展好符合企业特点的劳动竞赛、合理化建议、技术创新等活动,实现“企业增效、职工增收”双赢目标。三是结合实际,开展一些喜闻乐见、丰富多彩的文娱活动,丰富企业文化、活跃职工生活,凝聚人心、激发活力。四是主动与企业沟通,提高企业的民主管理意识,通过职代会、厂务公开等形式,鼓励职工参与企业民主管理,增强职工的主人翁意识,营造起“职工关心企业、企业关爱职工”的互动发展局面。   
  3、以“共谋企业发展和维护职工合法权益”为落脚点,提高工会工作的实效。工会不仅要维护职工的合法权益,而且要组织职工积极完成企业生产经营任务,共谋企业发展。围绕这样的要求,工会要多做有利于企业发展的事,多做有利于职工队伍稳定的事。特别是立足工作职能,重视保障职工的经济利益,发挥工会组织在工资集体协商中的作用,使职工工资增长与企业效益提高相一致;善于表达职工的合理意愿,积极争取企业各项社会保障制度,解决职工后顾之忧,为企业营造和谐的发展环境。
  同志们,基层工会主席直选是基层组织建设一项重要工作,时间紧、任务重、责任大,希望各级工会干部和非公企事业单位,按照县委提出“只争朝夕、一抓到底、创先争优”作风要求,扎扎实实的把工会主席直选工作开展好,迅速在全县掀起直选建会新高潮,全面提高我县工会基层组织建设水平,为建设“邢东强县、幸福巨鹿”做出更大的贡献!

                                                                                                                                         2013年4月11日
                                                                                                                                                                                   

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

狗万官网网页版_狗万充钱没充到_狗万玩法(localhost) © 2012 版权所有 All Rights Reserved

Email:jlxzgh @163.com 电话:0319-4332189 冀ICP备13000990号

1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 技术支持:荣盛网络